Una imagen del cultivo del maguey en los paisajes del centro de México, 1890-1910

Rodolfo Ramírez Rodríguez, José Jesús Hernández López

Resumen


En la historiografía mexicana, el imaginario de un paisaje agrario de monocultivo durante la época del Porfiriato se ha mantenido vigente debido a los discursos oficiales que emanaron antes y después de la reforma agraria. La especialización y modernización agrícola efectuadas en los años 1890 a 1910 ha dado cabida a esta imagen del ámbito rural. Sin embargo, con la revisión de escritos de viajeros extranjeros y de fotografías tomadas en los cultivos del altiplano de Apan —ambos agentes externos del cultivo y de la producción de maguey—, se puede corroborar que el paisaje “pulquero” era más complejo y variado de lo que se ha creído, y que las actividades de esas haciendas rara vez pudieron haber sido un monocultivo extensivo como ocurre hoy con plantaciones comerciales de otras bebidas de agave.

 

Palabras clave: Paisaje, haciendas, maguey, fotografía, viajeros extranjeros.

Recepción: 30 de septiembre de 2017/Aceptación: 19 de abril de 2018

 


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25009/urhsc.2018.31.2587

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2014-080713125200-203

ISSN 1665-8973

Ulúa. Revista de Historia, Sociedad y Cultura es una publicación indexada en CLASE (Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades) y LATINDEX (Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal) de la Dirección de Bibliotecas de la UNAM.

 

 

 

contador de visitas