Los cafés del puerto de Veracruz a fines del siglo XX: una etnografía

Juan Antonio Flores Martos

Resumen


Los antropólogos hemos dedicado pocas energías y esfuerzos al análisis de unos mundos únicos, los cafés del Puerto, tan festejados y mencionados en los discursos públicos, como desconocidos para la teoría social y la etnografía. En cierta medida este texto refiere un universo social que ya no existe en el presente, y quiere contribuir a la comprensión social y antropológica de lo que pasaba en los cafés del centro de Veracruz. Allí desarrollé mi etnografía con observación participante y entrevistas durante mi trabajo de campo en los años noventa del pasado siglo XX, una investigación que culminó en mi tesis doctoral y en mi libro sobre la ciudad: Portales de múcara. Una etnografía del puerto de Veracruz. Se analizan especialmente los mitos contemporáneos de la ciudad que allí fluían

—historias y cuentos de café— y los rituales desplegados en dicho escenario. Mi análisis concluye con el traslado del café de la Parroquia a su actual ubicación.

 

Palabras clave: Veracruz, cafés, etnografía, gusto, mito, ritual.

 


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DOI: https://doi.org/10.25009/urhsc.2020.36.2680

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Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2014-080713125200-203 

ISSN 1665-8973

Ulúa. Revista de Historia, Sociedad y Cultura es una publicación semestral del Instituto de Investigaciones Histórico Sociales de la Universidad Veracruzana. Indexada en CLASE (Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades) y LATINDEX (Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal) de la Dirección de Bibliotecas de la UNAM.

 

 

 

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