Los empresarios de la vitivinicultura argentina (1905-1940)

María Silvia Ospital

Resumen


El proceso de conformación del Estado moderno en Argentina se consolido hacia fines del siglo XIX en torno a un modelo agroexportador centrado en la producción y comercialización de carnes y granos provenientes de las zonas pampeanas del país. Mientras esos espacios se modernizaban rápidamente, concentrando capitales y población, otras regiones del país desarrollaban economías complementarias, orientadas al mercado interno y organizadas como monoproductoras. Uno de esos ejemplos fue la vitivinicultura, localizada especialmente en la zona oeste del país, al pie de los Andes, en las provincias de Mendoza y San Juan (Cuyo). Este artículo pretende analizar el modo en que una élite regional, fuertemente vinculada a los sectores mis poderosos de la región metropolitana, maniobró para articular y desarrollar esa economía de monoproduccion, generando una agroindustria importante y asegurandose una posición de poder y prosperidad entre los sectores dominantes de la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX.


Wine Entrepreneurs in the Argentine (1905-1940) 

The modern state in Argentina was consolidated by the end of the 19th century economically based on international sales of grain and meat produced in the central and most fertile region of the country. While that region quickly modernized and concentrated resources and population, other regions devel- oped alternative economic activities that were aimed at the internal market, and which revolved around the production of only one product. Grapes and the wine industry in the western area of the country —Mendoza and San Juan Provinces— are an example of such alternate development. The purpose of this paper is to analyze the way in which a regional elite, linked to the most powerful classes in the metropolitan area; played a leading role in the crystalisation of the mentioned monoproductive system, thus generating a flourishing industry and securing a prosperous place among the ruling classes for themselves.


Palabras clave


Empresarios, vitivinicultura, región/ Entrepreneurs, Grape Cultivation and Wine Industry, Region.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25009/urhsc.v0i6.1431

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2014-080713125200-203 

ISSN 1665-8973           

Fecha de publicación último número: 16 de julio de 2021

Ulúa. Revista de Historia, Sociedad y Cultura es una publicación semestral del Instituto de Investigaciones Histórico Sociales de la Universidad Veracruzana. Indexada en CLASE (Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades) y LATINDEX (Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal) de la Dirección de Bibliotecas de la UNAM. Adherida a: LatinREV.

Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos aquí presentados, siempre y cuando se cite la fuente completa y su dirección electrónica. Esta obra está bajo una licencia CC BY-NC-SA 4.0


contador de visitas